Kurma, Sebuah Pohon Kehidupan

Senin, 06 Desember 2010

Banyaknya manfaat yang bisa diperoleh dari pohon kurma pohon kehidupan adalah sebanyak hari dalam satu tahun.

Keistimewaan dan khasiat kurma :

  1. Gula alami. Kurma adalah buah yang paling banyak mengandung gula alami diantara semua jenis buah-buahan. Konsentrasi gula dalam kurma mencapai 70% berat buah, sementara pada buah-buahan lain kadar gula hanya sekitar 20%-30%. Gula yang terdapat pada kurma berupa fruktosa, glukosa, sukrosa, mampu memasok energy bagi tubuh dengan cepat. Itu sebabnya kurma cocok digunakan sebagai santapan untuk berbuka puasa. Sebagai makanan kurma sebagai karbohidrat tinggi mampu memberikan energy bagi tubuh. Itupula sebabnya kurma adalah bekal perjalanan yang praktis untuk di padang pasir atau pendaki gunung.
  2. Potassium. Kandungan potassium dalam kurma yang paling kaya diantara buah-buahan. Bahkan lebih banyak daripada yang terdapat pada pisang. Potassium adalah mineral penting yang diperlukan tubuh untuk kontraksi otot, termasuk otot jantung. Potassium juga diperlukan untuk menjaga kesehatan sistem syaraf dan membantu metabolisme tubuh. Menjaga ketersediaan potassium penting bagi individu yang aktif. Karena potassium cepat keluar dari tubuh bersama keringat. Konsumsi kurma dan air adalah cara ampuh untuk menjaga ketersediaan potassium dalam tubuh. Kurma sangat baik dikonsumsi oleh para penderita patigue dan konstipasi.
  3. Khasiat kurma lainnya sebagai Serat diet. Diantara semua jenis buah-buahan, serat diet kurma adalah yang paling kaya. Banyak mengkonsumsi makanan berserat tinggi menurunkan resiko berbagai penyakit kanker. Institute kanker nasional AS merekomendasi konsumsi serat diet 20-35 gram perhari. Mengkonsumsi 5 atau 6 butir kurma akan memenuhi kebutuhan tersebut. Ada 2 jenis serat yaitu serat larut dan serat tak larut keduanya ada dalam kurma. Serat tak larut membantu memperlancar pencernaan. Sedangkan serat larut berperan dalam menurunkan kadar gula pada diabetesi. Serat larut juga mampu menurunkan kadar kolesterol darah, khususnya LDL yang merugikan.



"Barangsiapa yang menyantap setiap paginya tujuh butir kurma 'ajwah, tidak akan terkena bahaya racun dan sihir pada hari itu." (HR. Bukhari dan Muslim)

"'Ajwah itu berasal dari surga, obat dari segala racun." (HR. Tirmidzi)

"Kurma yang paling disukai oleh Rosulullah adalah kurma 'ajwah." (Ibnu Abbas)

"Kurma mengandung khasiat ajaib untuk mengobati penyakit lever, terutama sekali kurma Madinah, dan lebih khusus lagi kurma 'ajwah." (Ibnul Qoyyim dalam Ath-Thibbu 'n-Nabawi).

"'Ajwah termasuk jenis kurma terbaik yang lezat, bisa memperkuat tubuh, termasuk kurma paling lembut, paling berkualitas dan paling enak." (Ibnul Qoyyim dalam Zaadu 'l-Ma'ad)

Kurma 'Ajwah adalah kurma terbaik yang paling disukai oleh Nabi, bahkan dulu pertama kali ia ditanam sendiri oleh tangan mulia Nabi. 1001 khasiat ajaib terkandung dalam kurma 'ajwah. Di samping sebagai makanan bergizi yang lezat, kurma 'ajwah juga menjadi obat nabawi yang berkhasiat banyak.





Untuk cara mengonsumsi kurma,  bisa memilih 2 cara, kering dan basah.

Kurma kering yang mampu memperkuat sel usus karena serabutnya mampu mengendalikan gerak usus biasanya dihidangkan saat buka puasa, atau sebagai cemilan sehari-hari, tanpa pengolahan khusus, namun langsung dimakan.

Kurma basah yang dapat mencegah pendarahan saat seorang ibu melahirkan biasanya diolah sebagai campuran bahan cake atau jus ini, juga bisa mempercepat kembalinya posisi rahim ke tempat semula (sebelum melahirkan).
Dikutip dari berbagai sumber.

24 komentar:

Grace Rahmawati mengatakan...

Jenis kurma ada berapa nis..??

papipuPEPOBH mengatakan...

saya suka kurma.apa kurma bisa diolah menjadi produk lain ? tetapi tanpa mengurangi cita rasa asli si kurma itu ?

HelninaDesi mengatakan...

kurma yg kualitasnya bagus, ciri-cirinya gmna ya???

Akal Pikiran mengatakan...

Di Indonesia bisa ditanem kurma ga Nis? trus, bedanya kurma yang bagus ma enggak apa Nis?

cep agil mengatakan...

kenapa ya klo di Indonesia kurma ditanam jarang bahkan tidak berbuah?

annisa kartikasari mengatakan...

rahma: di dunia ini ada ratusan jenis. di arab saudi sendiri ada 400 jenis, blm di t4 lain..

annisa kartikasari mengatakan...

pepeb: bisa peb, bisa buat campuran kue, selai, dll... klo citarasa kurma itu kn tergantung tingkat kemanisan kurma itu...

DENDEN mengatakan...

emang kurma khasiatnya banyak banget. bener ga kalo kurma tu bisa ningkatin hemoglobin n trombosit?

hutterborntolead mengatakan...

juga disunnahkan kalo pas buka puasa itu qt makan kurma coyyy

annisa kartikasari mengatakan...

nina: Kulit luarnya masih baik dan tidak rusak.
Warnanya cokelat-merah-kekuningan. Dan, kurma juga tampak bagus, bersih, dan segar, serta aromanya tidak aneh.
Bentuknya besar.
Saat dipegang tidak lengket (tidak ada lumuran cairan gula/ madu).
Kemasan masih dalam kondisi baik/ layak.
Memenuhi standar izin Depkes.

annisa kartikasari mengatakan...

laras: bisa kok ditanam di indonesia... perbedaan baik buruknya sdh kujelaskan di atas.. hehhhe...

dewisdhew mengatakan...

kandungan gula dalam kurma kan 70% dari berat buah nya. Nah apa itu boleh dimakan sama orang yg diabetes?

annisa kartikasari mengatakan...

agil: itu karena perbedaan kekeringan habitat asli kurma dgn kekeringan di indonesia.. tapi pernah ada yg berhasil kok...

annisa kartikasari mengatakan...

dena: yup betul sekali...!!! kurma dpt membantu menambah hemoglobin sampai ke angka normal.. begitu juga dgn trombosit... nah, utk melakukan fungsi ini, buah kurma biasanya dijus... :D

annisa kartikasari mengatakan...

irma: betul cooyyyy!!!

annisa kartikasari mengatakan...

dewi: Boleh, tapi dgn kadar tertentu. Untuk berbuka, orang bukan penderita diabetes mengonsumsi 2-3 butir kurma disertai minum sudah cukup untuk menggantikan energi setelah sehari penuh menahan lapar dan dahaga. Penderita diabetes dianjurkan hanya mengonsumsi satu butir kurma saja saat berbuka.

Erlina Fajarini mengatakan...

lahan yg gmana sih yg cocok bwt nanem kurma?

ahdraw_wardha mengatakan...

kalau kurma di buat kismis enak kali yha..
oh iya, kurma yang mana yang enak di konsumsi yha??

isna anjumi mengatakan...

jus kurma rasanya gimana ya? brarti kalo bikin jus kurma ga usah pake gula ya? kan kurmanya sendiri udah manis banget..

wina mengatakan...

proses pembuatan kurma sampai bisa dimakan lama ga?

Aristi Audri Triani mengatakan...

nis,orang yang menderita diabetes aman gak mengkonsumsi kurma? kan kadar gulanya tinggi tuh..

ayu kuswandari mengatakan...

kalo buah kurma tu adanya musiman ato ada setiap saat ada??????

Ema "emiLL" Mudita Handayani mengatakan...

nis..mlenis...katanya kurma yang mentah punya khasiat buat menyuburkan kandungan bener gak ni??

Susilo Hary Yunanto 09864 mengatakan...

bagus tuh buat kesehatan !

sayangnya.. aku nggak suka kurma... :D